予想に反し?、香港の安いランチはベトナム、タイ、インドなどエスニックが多い。テイクアウトもあるよ。もちろん、映画で見るようなワンタンめん、チャーシュー飯、点心(ディムサム)など、中華も食べるけど。個人的な好みかもしれないけど、ワンタンめんって、現地の人はあまり食べないような気がする。
カレーの種類には、インド式とマレー式、日式(日本風です)、その他がある。僕は、週3くらいでカレーを食べてた。イチオシはTaste Better Curry(香滑咖喱屋)。会社の近く、セントラル(中環)にある。
http://www.openrice.com/sr2_e.htm?shopid=3552
Address: G/F 67 Wellington Street,, Central
Tel: 2525-9334
店の人からレンチャイ(ハンサム)などと呼ばれてたので、見る目はない店だ。客層は、現地の男性がほとんど。女性はオイリーなのであんまり食べない。欧米生まれのチャイニーズも食べない。
マレースタイル(インドと日本の中間みたいな感じ)で、目玉は週替わりメニュー。運が良ければ(悪ければ)キウイ入り、マンゴー入りのカレーなどに出会える。週替わりメニューは壁に貼ってある。国の名前だったりして、中身は注文してみないとわからん。たまにヒット(ホームラン?)もある。
手堅く行くには、チキンマサラ(赤い色で比較的辛い)、ジーパー(ポークチョップまるごと)、マトン、などなど。
しかーし、一番のオススメはドリンク!ドンリンチャ(アイスレモンティー)を注文すること!香港で一番うまいアイスレモンティー。ランチだとカレーとドリンクのセットで40ドル。
注文の方法?んー、それは重要。ひとりの場合は「ヤッゴー(一個)」、ふたりだと「ローンゴ(2個)」、3人だと「サームゴ」。心配なら指でも表現すること!